Le Alpi a tavola : un viaggio attraverso il retrogusto dei saperi e dei sapori della montagna

Elma Schena, Adriano Ravera

2012

Monografia
Valutazione 51
Scrivi la tua recensione
Aggiungi alla bibliografia
Amare la montagna vuol dire conoscerla, confrontarsi quotidianamente con chi vi abita, scarpinare per le valli. Così nasce Le Alpi a tavola, una finestra aperta su un territorio dalla forte identità. Elma Schena e Adriano Ravera hanno letto e si sono documentati, ma hanno soprattutto viaggiato e hanno parlato con tanta gente, in una bottega, ai mercati, al tavolo di un'osteria: il piacere dell'incontro, casuale e senza fretta. Documenti e manoscritti, diari e rendiconti di fattori, ricettari si incrociano in una costante comparazione per descrivere la civiltà alpina sotto veste insolita, l'analisi del cibo. Un viaggio attraverso il retrogusto dei saperi di ogni piatto in cui è possibile leggere la civiltà contadina, i prodotti, il succedersi delle stagioni, i riti e la gioia della festa. Una sorta di carta d'identità al pari del dialetto, dei costumi, dei tesori d'arte.
Biblioteca - SedeInventarioCollocazioneCopieDisponibilitàServizi
BOG-7681
394.1 SCH
Titolo:
Le Alpi a tavola : un viaggio attraverso il retrogusto dei saperi e dei sapori della montagna / Elma Schena, Adriano Ravera
Autori:
Schena, Elma (Autore resp.principale (1))
Ravera, Adriano (Autore resp.alternativa (2))
Pubblicazione:
Scarmagno : Priuli & Verlucca, 2012
Descrizione fisica:
151 p. : ill. ; 27 cm
Livello bibliografico:
Monografia
Tipo di documento:
Testo a stampa (Moderno)
Paese:
ITALIA
Lingua:
ITALIANO
Data di pubblicazione:
2012
Identificativi:
ISBN (International Standard Book Number): 9788880685548
Locale: IK-240449
Classificazioni:
D22 394.1 - Usi e costumi generali. Il mangiare e il bere; consumo di droghe
Soggetti:
Alpi - Usi alimentari
Gastronomia - Alpi - Ricette
Collana:
Quaderni di cultura alpina. - Ivrea : Priuli & Verlucca
Generazione Unimarc in corso 
Ancora nessuna recensione

Categoria

Categoria

Potrebbe interessarti

Caricamento in corso